V-FLEI1/01 - Warenherstellung und -präsentation unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Gesichtspunkte I

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r ab dem 2. Lehrjahr

Inhalte

  • Handhabung und Pflege moderner Fleischerei-Maschinen, Anlagen und Geräte im Verkaufsbetrieb unter Berücksichtigung der Hygieneverordnung und der sonstigen lebensmittelrechtlichen Vorschriften (z.B. Ladenwolf, Steaker, Aufschnittmaschine, Waagen, Verpackungsgeräte)
  • Arbeitssicherheit und Unfallverhütung
  • Rationelles und verkaufsgerechtes Herrichten solcher Fleischstücke, die trotz hervorragender Qualität früher nicht in den Verkauf gelangten Neuzeitliche Schnitttechniken (z.B. Schmorbraten und Gulasch aus dem Vorderviertel)
  • Herstellung von Feinkostensalaten und Majonäsen nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten (z.B. Fleisch-, Zigeuner-, Kartoffel-, Herings-, Geflügel-, Waldorf-, Rindfleisch- und ital. Salat)
  • Neuzeitliche Verpackungstechniken (Vakuumverpackung, Kunststoff- und Alu-Folienverpackung, einschl. Vorbehandlung)
  • Behandlung und Lagerung von Handelswaren, insbesondere von Tiefkühlkost
  • Moderne Verkaufstechnik unter Berücksichtigung verkaufspsychologischer Gesichtspunkte
  • Preisschildergestaltung und Aufkleberherstellung (Kennzeichnung entsprechend Verordnung) unter Einsatz des PC

Integrative Bestandteile

Im Zusammenhang mit der Durchführung des Lehrgangs zusätzlich zu vermittelnde Kenntnisse und Fertigkeiten:

  • Maßnahmen der Arbeitssicherheit, des Umweltschutzes und der rationellen Energieverwendung beachten und anwenden
  • Arbeitsschritte unter Berücksichtigung funktionaler und fertigungstechnischer Gesichtspunkte festlegen
  • Werkzeuge, Geräte sowie Hilfsmittel nach Verwendungszweck auswählen und bereitstellen
  • Arbeitsplatz unter Berücksichtigung des Auftrages vorbereiten, Maßnahmen zur Vermeidung von Personen- und Sachschäden im Umfeld des Arbeitsplatzes treffen
  • Arbeitsergebnisse kontrollieren, bewerten und dokumentieren
Schäfer Alexander

Dipl.-Bw. (FH) Alexander Schäfer

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