Bäcker Meisterschule Bildungszentrum Würzburg ÜLU 3. Lehrjahr
Handwerkskammer für Unterfranken

Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)

Die Tätigkeit im Überblick

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.



Die Ausbildung im Überblick

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Lebensmittelhandwerk und -handel in den folgenden Schwerpunkten angeboten:

Bäckerei
• Fleischerei
• Konditorei



Wir führen folgende überbetriebliche Lehrgänge durch:

Auszubildende im 1. Lehrjahr

G-VBA1/18 - Grundlagen des Verkaufs, Rohstoff-, Waren- und Materialkunde I: Brot und Kleingebäck

G-VBA2/18 - Qualität und Qualitätssicherung im Fachverkauf

Auszubildende im 2. Lehrjahr

VBA1/18 - Rohstoff-, Waren- und Materialkunde II: Feine Backwaren aus Teigen und Massen/Lebensmittelhygiene

VBA2/18 - Verkaufsförderung, Werbung, Kundenberatung und kundenorientierte Kommunikation im Fachverkauf

Auszubildende im 3. Lehrjahr

VBA3/18 - Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit 

VBA4/18 - Gastronomie und Service – Gerichte und Warenpräsentation