Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung im BäckerhandwerkBAE4/18 - Kundenorientierung und Qualitätssicherung

Lehrgangsdauer

1 Woche

Teilnehmer

Auszubildende/r im 3. Lehrjahr

Inhalte

Kennzeichnung und Nährwertberechnung anhand von Snacks oder kleinen Gerichten

• Snacks oder kleine Gerichte herstellen, z.B. Canapées, Quiche, Aufläufe, Salatvariationen, Suppen
• Kennzeichnung von Inhaltsstoffen und Nährwerten nach den jeweils geltenden lebensmittelrechtlichen Vorgaben durchführen
• Qualität und Haltbarkeit der Rohstoffe beurteilen
• Allergenmanagement durchführen
• Quid-Regel anwenden
• Verzehr- und Verkaufsfristen ermitteln und festlegen
• Geeignete Verpackung und Verpackungsmaterialien auswählen und einsetzen

Sensorische Schulung, Kundenberatung, Präsentation anhand von Gebäcken aus verschiedenen Massen

• Gebäcke aus Massen herstellen, z.B. aus Röstmassen, Makronenmassen, Baiser-Massen, Lebkuchenmassen, schweren Massen
• Qualitätssicherung durch sensorische Beurteilung von Rohstoffen, Herstellungsprozessen und Produkten durch-führen sowie Ergebnisse dokumentieren
• Sensorische Beurteilung der hergestellten Produkte in Fachsprache sowie Verkaufssprache umsetzen
• Kundenberatung unter Berücksichtigung individueller Kundenwünsche durchführen, insbesondere ernährungs-physiologischer Gesichtspunkte
• Präsentationsmöglichkeiten anwenden
• Marketingmaßnahmen durchführen, insbesondere Verkaufsförderung, Werbung und Öffentlichkeitsarbeit

Erfüllen von Hygieneanforderungen anhand von sensiblen Produkten wie Torten, Desserts

• Gefüllte Torten und/oder Desserts mit Bodenanteil unter Verarbeitung von Sahne und Cremes herstellen ein-schließlich verkaufsfertig ausgarnieren
• Mit sensiblen Rohstoffen umgehen und sie lagern
• Umweltmanagement unter Berücksichtigung ökologischer und ökonomischer Grundsätze für den nachhaltigen Umgang mit Rohstoffen
   sowie anderen Materialien und Produkten durchführen
• Hygienekonzepte umsetzen